Please rotate your device.

Bitte drehen sie ihr Gerät

ingenhoven architects stellt neues Rathaus mit Verwaltungszentrum und Kindertagestätte in Freiburg fertig

Der Neubau des 1. Bauabschnitts des neuen Rathauses in Freiburg im Breisgau mit Verwaltungszentrum und Kindertagesstätte ist das erste öffentliche Gebäude im Netto-Plusenergie-Standard weltweit und bringt die bisher mit über 16 verschiedenen Standorten in der ganzen Stadt verteilten 840 Mitarbeiter der Stadtverwaltung an einem gemeinsamen Ort zusammen.


Der Neubau des Verwaltungszentrums im Rahmen der Rathauserweiterung für die Stadt Freiburg ist Impulsgeber für eine städtebauliche und stadtgestalterische Aufwertung des Freiburger Stadtteils Stühlinger und die Vernetzung des Grüngürtels zwischen Eschholzpark und Universitätsklinikum. Das Siegerkonzept von ingenhoven architects im Rahmen eines 2013 ausgeschriebenen internationalen Wettbewerbs folgt den Prinzipien von Offenheit und Transparenz und dem Konzept eines “Grünen Campus”, der drei Gebäudetrakte und eine Kindertagesstätte vereint. Das Gebäudeensemble des neuen Rathauses integriert sich in den Grünraum zwischen Eschholzpark und Universitätsklinikum, Durchblicke und öffentliche Wegebeziehungen stärken die Vernetzung. Durch eine Aufweitung des öffentlichen Platzes an der Fehrenbachallee wird Raum für eine neue Adresse geschaffen. Es entsteht ein attraktiver, öffentlicher Stadtplatz. Der Haupteingang des Neubaus liegt gegenüber dem bestehenden Gebäude. Im Zuge der zweiten Baustufe werden weitere Ovale Arbeitsplätze für die administrativen Funktionen der Stadt aufnehmen.